È da oltre un secolo che la famiglia Gugole è legata alla trasformazione del latte prodotto negli alti pascoli del Parco Naturale della Lessinia Veronese.
Già nonno Antonio conduceva, a San Bortolo delle Montagne, nel Comune di Selva di Progno, un caseificio turnario, o a prestanza di latte.
In questa piccola fucina di sapori il latte arrivava in secchi, portati a braccio. La caseificazione si otteneva in un gran paiolo di rame ed erano formaggi dal colore giallo paglierino, dal sapore dolce e delicato, dal profumo di essenze alpine.
Negli anni Ottanta il figlio Dario dava nuovo impulso e trasformava questa attività in azienda artigianale; la qualificava e ancora aggiungeva con il fratello Carlo la lavorazione e la vendita d'insaccati tradizionali, ottenuti con carni pregiate di maiali allevati in montagna e alimentati a siero di latte.
Un nuovo passo avanti negli anni Novanta: si conseguiva il Caseificio di San Giovanni Ilarione. La gran passione e l'impegno di Dario erano riconosciuti e gratificati con l'attribuzione di importanti premi in molti concorsi caseari, nazionali e internazionali.
Proseguendo nell'amore per il vecchio mestiere e guardando allo stesso tempo al futuro, ora sono Tranquillo e Antonella che continuano la tradizione, fatta di scelte, di cura e dal profondo legame con l'ambiente e la sua storia di sapori.